Почему продукция от компании Эпл гадость, но хорошая.

 

Я не фанат продукции от Эпла. Хотя у меня и никогда не было их продукции во владении. Или в обслуживании(за исключением недавнего события). Я к тому что «…как ты можешь судить?Ты же даже не пробовал!…» — типичный аргумент в спорах на подобную тематику.
Да! У меня никогда не было и думается — не будет никогда продукции от компании Эпл. Почему? Ну наверное следует начать с разъяснения и обоснования первой половины заголовка данного текста.


Эпл создала хорошо отшлифованный и оптимизированный программно аппаратный продукт. Да , и тут придраться трудно. По максимуму защиты от вмешательства пользователя в работу продукта (как на программном уровне, так и на аппаратном). Такой подход позволяет действительно сильно увеличить работоспособность продукта и его живучесть. Да, кривые руки разработчиков никто не отменял. Однако у производителей продукции Эпл есть несомненный аргумент в их пользу — у них нет столь обширного разнообразия железа, на котором работает их ОС и ПО. Как у той же Виндовс или Линукс. У Виндовс железа просто до фига и каждые пол года выходит еще куча нового. И компании Майкрософт нужно обеспечивать работоспособность своей ОС и ПО на всем этом зоопарке железа. С Линуксом еще страшнее. Если Виндовс может даже не установиться на какое то железо, которое есть — скажем-мозги стиральной машинки. То вот Линукс можно и туда установить. Что просто делает катастрофическую нагрузку на разработчиков ПО, ОС. Слишком много возможных вариантов сочетания. У Эпла с этим все куда проще. Есть несколько платформ в линейка ПК. Есть несколько технических решений для телефонов и планшетов — и все.
Это позволяет им гораздо точнее прогнозировать как поведет себя их ПО или ОС на том или ином железе. Да и железо сами делают для себя. Тоесть могут затачивать ПО на железо а железо на ПО. Максимально ускоряя их взаимодействие.
Что по закрытости ПО и ОС, и чрезмерного отгораживания клиента/пользователя в его возможностях — так это к лучшему для неопытного пользователя. Потому как излишнее любопытство пользователя часто и приводит к падению систем на Виндовс и Линукс(хотя Линукс более устойчив в этом плане).
Недавно мне таки довелось поработать с МасBook Air. Да, приятная тонкая штука. Хотя экран — оформление- мне показалось сильно тоскливым. Хорошо и интуитивно реализована работа с тачпадом. Клавиатуру можно было бы и лучше сделать. На других ноутбуках есть реализации куда комфортнее. Сильно удручает отсутствие нажатия правой кнопки мышки. Это же так удобно иметь ПКМ!!!!! Но в Маках нету такой функции. По интерфейсу — похоже на большую часть Линукс систем. Что кстати вызывает у меня вопрос — что в Маке что на ПК Линукс — всё равно приходится осваивать почти одинаковый интерфейс. И то и другое вполне может конкурировать друг с другом по скорости и эффективности в работе. Однако пользователь готов переплачивать безумные деньги за имя ЭПЛ, не понимая, что это по сути тот же Линукс, только немного отличающийся и за гораздо БОльшие деньги.
Тем кто привык в Виндовс системах к вседозволенности — в Маках тесно сильно. Постоянно кажется что ноги и руки связали. И нужно работать кончиком носа. Так все тесно.
Однако такой подход от ЭПЛ дал вполне не очевидное на первый взгляд для человека, хорошо владеющего Виндовс, преимущество. Оно также обеспечено тем что Эпл создала не только ряд продуктов, но и соединила их в общую, как это сейчас называют —  экосистему. То есть имея компьютер , ноутбук и телефон от Эпл человек имеет всегда доступ к своим данным с любого места так, будто он и не отрывался от работы.
И вот недавно мне пришла в голову мысль. Это вот я рассматривал Макбук с точки зрения как замену Виндовс ПК со всеми ее возможностями, и я увидел тесноту Макбука. Однако — а что по поводу тех людей, которым нужно работать много времени с различной информацией текстовой, корреспонденцией, с написанием и прочтением статей. Людям просто нужна надежная небольшая машинка, в которой им не нужно несколько дней настраивать и отлаживать до уровня, на котором им будет комфортно работать. Им просто хочется взять инструмент и делать то, что им нужно. И не заниматься подстройкой переделкой инструмента. И Эпл им это предоставила. Ну и вышеупомянутая экосистема. Нечто подобное делает и Гугл. Но более в виде ПО. Ибо из аппаратных решений у Гугл только разве что телефон. Нэтбук с ХромОсь не в счет. Это тупо Линукс ноутбук с большим браузером. Не более.
Также сейчас китайские фирмы гиганты в области мобильных устройств тоже работают над реализацией этих идей экосистем.

Почему мне такая мысль , что  изложена выше, вообще пришла в голову? Была ситуация , когда я хотел после работы посидеть в какой-то кафешке с компьютером и просто поработать над документами. Нужно было что-то большое прочесть. И я подумал: у меня есть ноутбук с хорошей таки автономностью — до 8-9 часов с работающей средней подсветкой и работающим вайфай. Lenovo ThinkPad x230 Tablet + док-аккумулятор. Хорошая машинка. Кроме финального веса. Не измерял точно но по впечатлениям там до 5 кг наберется. Как то не весело такое за собой возить. Есть у меня планшет от Dell — Latitude 10 st2. Мне всем нравится. Кроме отсутствия механической клавиатуры. Увы — модель старая и под нее чехол со встроенной клавиатурой пока не видел. Да и памяти маловато для серфинга в интернете. Всего 2 Гб против 12 Гб в ноутбуке. То есть возникла потребность в чем-то надёжном, лёгком и эффективном. Что и предоставила Эпл. И мне понравилась реализация работы с тачпадом. Очень интуитивно. И интересно что Эпл пошла по принципу «пользователь перемещает документ как настоящий» против «пользователь перемещает окно просмотра над документом» реализованного на платформах Виндовс и Линукс. Забавно — но это реально удобнее.
А клавиатуру всё равно не оценил. Не понравилась совсем. И дело не только в расположении кнопок — я привык к виндовой клавиатуре. Дело в размере, форме, тактильности. Не понравилось. На ноутбуке НР видел классную клаву….Просто удовольствие. Жаль не купил — у того экземпляра были какие-то проблемы с цепью питания.
И да. Это тот ещё изврат — ставить Виндовс на Макбук. И тем не менее Эпл это сделали доступным и простым. Видимо на то есть причина — наверно многие пользователи уж очень приучены к работе с Виндовс.
Недавно видел видеоролик об истории компании Майкрософт. Так там когда шла речь об Виндовс , проскользнула такая фраза: «…несмотря на огромное количество пиратских копий Виндовс во всём мире — Майкрософт не старался жёстко с этим бороться и сильно наказывать людей. Даже наоборот — благодаря пиратским копиям Билл Гейтс по сути приучил весь мир к своей операционке укрепив свои позиции. Людям, привыкшим к операционке от Виндовс, просто было трудно переходить на что-то другое. …». Вот так вот. Может и не дословно записано, но суть фразы передал точно.
А на этом всё. =)